深化产教融合 服务立德树人 副校级领导齐小萍一行拜访全国劳动模范、“大国工匠”竺士杰

发布时间:2021-09-09作者:纪贝来源:工商管理学院(服务外包学院)浏览次数:10

9月8日上午,副校级领导齐小萍带领工商管理学院领导班子一行来到宁波舟山港集团北仑第三集装箱码头,实地拜访了全国劳动模范、2019年度“大国工匠”竺士杰。

竺士杰是宁波舟山港集团北仑第三集装箱码头有限公司桥吊班大班长,高级技师,曾获得全国劳动模范、全国技术能手、“大国工匠”年度人物等多项“重量级”荣誉称号,多次受到国家领导人接见。以其名字命名的“竺士杰桥吊操作法”在超大型船舶、困难船舶等作业中成效显著,并形成《竺士杰工作法》在全国推广。习近平总书记曾亲口对其嘱托“发挥劳模作用,带出更多劳模”。

齐小萍一行参观了“竺士杰创新工作室”,竺士杰为大家详细介绍了工作室的基本情况、建设成果和获得的荣誉,并展示了国内首例3D动画桥吊教学视频—3D动画“竺士杰”操作法,视频中行云流水般的操作技能让大家叹为观止。在工作室现场,工商管理学院党总支书记张臻详细回顾了今年来学院与竺士杰在课程思政示范课打造和教学团队打造等方面的合作,并就今后进一步开展课程思政、学生工匠精神培育、共建“‘大国工匠’竺士杰工作室”等方面工作进行了沟通和探讨。竺士杰明确表达了未来希望与工商管理学院共建工作室的意愿,愿意为学院人才培养、学生职业素养提升献力、献策。期间,国家级课程思政示范金课和教学团队负责人马翔老师向团队成员之一的竺士杰转交了获奖证书。

近年来,工商管理学院紧紧围绕立德树人根本任务,扎根临港自贸区地方经济,与宁波舟山港集团保持紧密合作,深入开展专业课程建设、大师工作室共建、高技能人才培养等工作,并坚持将思政教育融入专业课程。今年5月,由马翔、周亚、赵莺燕、竺士杰等教师领衔的《供应链基础》课程入选国家级课程思政示范金课,授课教师入选国家级课程思政教学名师和教学团队。今年8月,由马翔、赵莺燕、竺士杰、舒旭丽、刘智慧等20名教师组成的《供应链运营》教学团队获第二批国家级职业教育教师教学创新团队。

返回原图
/