喜讯!机电工程学院(中德智能制造学院)学子在2021 XBOT PARK智能C端科创训练营·夏令营总决赛中荣获一等奖

发布时间:2021-09-03作者:王建勇 吴敏来源:机电工程学院(中德智能制造学院)浏览次数:48

8月29日,机电工程学院(中德智能制造学院)机电师3192班学生朱家玮和岑棨涛在2021 XBOT PARK智能C端科创训练营·夏令营总决赛中荣获一等奖,并获得50万元的创业基金。

2021 XBOT PARK智能C端科创训练营·夏令营总决赛在深圳举行,共有九支队伍参赛,两位学生所在团队作为宁波基地的唯一代表参加总决赛。XBOT PARK科创训练营·夏令营(宁波站)是由香港科技大学李泽湘教授,香港科技大学原工学院院长高秉强教授,长江商学院副院长甘洁教授等一众优秀创业导师联合发起的。在市政府的大力支持下,宁波基地通过研究所、企业、上下游供应商等资源,在打造完整机器人及智能硬件生态体系以服务团队和企业的同时,以培养创新创业人才作为使命,进一步为在孵团队持续储备优质人才资源。

机电师3192班朱家玮和岑棨涛同学经过层层选拔成功进入暑期科创营宁波基地训练班,并于7月18日正式进入集训。在接下来的六周时间里,朱家玮和岑棨涛与其他六名组员积极参与团队的讨论和实践,奋战到晚上十一二点是常有的事,目的就是使团队项目成果完成到最好。随着课程的不断深入,两人也深刻感受到了创业之路的艰辛,他们的创意得到了李泽湘教授的称赞。终于功夫不负有心人,在之后宁波基地的demo day中,经过六个小组的激烈角逐,两位同学所在的“厨鲸团队”获得了本次科创营卓越项目奖,他们代表宁波基地在深圳与其他基地一较高下!8月29日,捷报传来,“厨鲸团队”在深圳科创学院进行项目展示,一举拿下了本次比赛的最佳项目奖(一等奖)。

青春因奋斗而精彩,斩获佳绩后,朱家玮和岑棨涛同学一时感慨万千。“这次比赛我们认识了很多优秀的同学,他们中有来自知名高校的本科生,还有研究生、博士生!面对如此优秀的同学,我‘压力山大’,也干劲十足。”“宁职院中德智能制造学院为我们提供了如此宝贵的学习机会,今后我也将不断提升自己的知识技能储备,为学校‘光荣榜’添砖加瓦!”

中德学子始终以职业能力为培养核心,注重学生实际技能的训练和全面职业能力的培养。参加科创训练营,便是让他们打开了全新的科创探索之门,不仅培养理工科学生的工程思维(应用科技力量打造极致产品),更是注重设计思维能力(洞察市场和客户需求以定义新产品)以及系统思维能力(组建和管理团队,整合资源,创造价值)的培养。目前中德学院学生已累积参与横向课题5项,申请专利9项;在全国职业院校技能大赛中获得“数控机床装调与技术改造”赛项团体一等奖,浙江省第十二届“挑战杯•宁波江北”大学生创业计划竞赛中获得二等奖,“建行杯”第六届浙江省国际“互联网+”大学生创新创业大赛获得铜奖,2021年第23届中国机器人及人工智能大赛(浙江赛区)获得创新类一等奖。

返回原图
/