《宁波日报》:在宁波,“00后”青年宣讲员崭露头角

发布时间:2021-08-26作者:来源:《宁波日报》浏览次数:12

“每一位奋斗着的华夏儿女,都是中国故事的书写者和讲述人。让我们一起举起青春的火炬,以青春的声音,传播理论的光芒,以奋斗不止的昂扬姿态为伟大复兴中国梦贡献‘00后’的青春力量!”昨天,30多张朝气蓬勃的青春面孔相聚鄞州,组建成立“鄞铃”“00后”理论宣讲团。东京奥运首金获得者、鄞州姑娘杨倩也加入了宣讲团,身在湖州长兴全力备战全运会的她录制了一段视频表达自己的心声。

今年以来,特别是党史学习教育开展以来,我市大力开展青年理论宣讲,在深化“80后”“90后”青年宣讲的同时,大力推进“00后”青年宣讲的深入开展,通过青年视野、青年思维、青年话语,推动青年成为新时代理论的学习者、宣传者和践行者。

目前,全市培育了“鄞铃”“00后”新时代理论宣讲团、宁财院“00后”宣讲团、宁大科技学院“00后”红色宣讲团、宁职“00后”幸福石榴籽宣讲团等一批有特色的“00后”青年宣讲团队,他们活跃在基层宣讲一线,成为宁波理论宣讲的一支生力军和一道亮丽风景线。

信仰的力量,在青年中引发共情共鸣。“让百年革命星火,照亮当代青年掌上微光!”浙江万里学院的“00后”宣讲员刘馨怡和小伙伴发起一场特殊的红色主题社会实践活动,走过宁波、杭州、嘉兴等12座城市,瞻仰了南湖革命纪念馆、五四宪法历史资料陈列馆等18个红色革命基地,还动手开发红色线上平台“掌上微光”,制作成微党课、微电影、微文章,阅读量超过22万人次。“我们有坚定的信念,去发现、了解、传播身边的红色故事,通过宣讲与实践传承红色基因。”

“立时代潮流,发时代先声,后浪潮音,强国有我!”“奋斗的青春最美丽,让我们撸起袖子加油干!”如今,宁波越来越多的“00后”青年宣讲员走向台前、崭露头角。他们穿梭在街头巷尾、企业村社,将大道理融入自身小故事,打造宣讲新方式,以Vlog、情景剧、说唱、故事汇等形式,以激情、创新、奋进的姿态,成为理论宣讲的“青春后浪”。

宁财院组织“00后”宣讲团5个分团走进中小学、走进网络场景、走进田间地头、走进大学课堂开展宣讲。海曙区组织“00后”宣讲员走进暑托班,以小朋友听得懂、听得进的小故事,由“00后”讲给“10后”听,增强宣讲的吸引力、感染力。宁职院“00后”幸福石榴籽宣讲团以庆祝中国共产党成立100周年为契机,组织92名宣讲团成员利用暑期返乡机会,赴新疆伊犁、阿克苏、库车、喀什等地开展“感党恩·听党话·跟党走”主题宣讲31场,辐射人数4000余人次。

记者 张昊

新闻链接:javascript:;

《宁波日报》:2021年8月25日

返回原图
/