《国家民委》:各民族交往交流交融不断深化丨新时代·新征程 民族工作巡礼

发布时间:2021-08-24作者:来源:《国家民委》浏览次数:10

雪域盛夏,西藏拉萨。历经千年朝晖的八廓街,商铺林立、人群熙攘。来自五湖四海的人,在这里做生意、旅游。

“千年八廓街,是我们各民族建起来的八廓街。各民族文化在这里交流交往交融,我们中华民族的大家庭在这里其乐融融。”习近平总书记日前赴西藏考察调研,在八廓街看望干部群众时发出这样的感慨。

不仅是西藏,70多年来特别是改革开放以来,我国大散居、小聚居、交错杂居的民族人口分布格局不断深化,呈现出大流动、大融居的新特点。各民族交往交流交融广泛拓展,中华民族共同体意识不断增强,平等团结互助和谐的社会主义民族关系不断得到巩固和发展。

节选

各族群众共居共学共事共乐条件日臻成熟

改革开放以来,越来越多的少数民族群众到城市创业就业。目前在全国流动人口中,少数民族约占十分之一左右。人口的流动有力促进了各民族交往交流交融,各族群众共居共学共事共乐条件日臻成熟,同时也带来一些新问题。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视这一问题,推动制定出台关于加强和改进少数民族流动人口服务管理工作的意见等政策文件,不断完善城市民族工作顶层设计。

习近平总书记明确提出,对少数民族进城,要持欢迎的心态,做好散居和城市民族工作特别是少数民族流动人口工作。2019年全国民族团结进步表彰大会上,习近平总书记再次强调,完善少数民族流动人口服务管理体系。

浙江宁波北仑“米娜工作室”组建了浙江省首支少数民族大学生城管义工服务队

各地城市以社区为着力点,以保障各民族合法权益为核心,从居住生活、工作学习、吃穿娱乐、婚丧嫁娶等日常环节入手,创新团结共建、牵手结对、互帮互助等形式,深入开展各族群众交流、培养、融洽感情的工作,打造了一批少数民族流动人口服务管理示范城市,涌现出宁波北仑“米娜工作室”、南京七家湾“民族之家工作站”、南宁中华路社区“谢大姐暖心屋”、武汉宁松社区“红石榴”志愿服务队等一批城市民族工作品牌。

“民族团结一家亲,龙游是我第二个家乡。”在政府和周边群众的支持和帮助下,来自青海的回族小伙儿高成龙成功创业,在浙江省龙游县经营着一家拉面馆。抗击新冠肺炎疫情期间,高成龙连续多日为抗疫一线的执勤民警送上热气腾腾的拉面和盖浇饭。

城市更好接纳了千千万万个“高成龙”们,让他们交得了知心朋友、做得了和睦邻居、结得成美满姻缘。安居乐业后,他们积极担当作为,在“第二家乡”发光发热,用“一碗面”“爱心馕”,温暖了一座座城市。

对口支援的过程,也是促进各民族交往交流交融的过程。从东西部扶贫协作到对口援疆援藏,从民族班到西部大开发,各族兄弟姐妹在共同建设边疆的壮丽事业中,心靠得更紧、情变得更浓。

第四批北京援青医疗团队领队郭勇,随身带着藏语文课本,一有空就学藏语。一批批北京援青干部以真心实干,赢得了“汉族好门巴(医生)”“校长阿吾(老哥)”的口碑。送往医院、学校的哈达、锦旗,声声恳切的“瓜真切(谢谢)”,见证着援青干部与各族群众的交往交流交融。“把自己融进去就不苦,藏族同胞的信任很甜。”北京一名援青干部说。

新闻链接:javascript:;

《国家民委》:2021年8月20日

返回原图
/